LV    EN    RU

ru:люди:ш:ште_йнберг_ахарон

Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Следующая версия
Предыдущая версия
ru:люди:ш:ште_йнберг_ахарон [2022/06/15 12:58]
galina создано
ru:люди:ш:ште_йнберг_ахарон [2022/11/08 20:20] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
-Штейнберг Ахарон +==== Штейнберг Ахарон(1891-?) ==== 
-Штейнберг Ахарон (Steinberg, Aaron; 1891, Динабург Витебской губернии, ныне Даугавпилс, Латвия, – 1975, Лондон), русско-еврейский философ, литератор, общественный деятель. Родился в состоятельной и просвещенной семье, соблюдавшей еврейские традиции. Мать Штейнберга была сестрой И. И. Эльяшева (см. Ба‘ал-Махашавот). Штейнберг получил как традиционное еврейское, так и светское образование. В 1904–1907 гг. учился в гимназии (в г. Пернов, ныне Пярну, Эстония), затем изучал право и философию в Гейдельбергском университете, где в 1913 г. получил степень доктора. Одновременно изучал Талмуд и раввинистическую литературу под руководством частного преподавателя. + 
 +**Штейнберг Ахарон** (Steinberg, Aaron; 1891, Динабург Витебской губернии, ныне Даугавпилс, Латвия, – 1975, Лондон), русско-еврейский философ, литератор, общественный деятель. Родился в состоятельной и просвещенной семье, соблюдавшей еврейские традиции. Мать Штейнберга была сестрой И. И. Эльяшева (см. Ба‘ал-Махашавот). Штейнберг получил как традиционное еврейское, так и светское образование. В 1904–1907 гг. учился в гимназии (в г. Пернов, ныне Пярну, Эстония), затем изучал право и философию в Гейдельбергском университете, где в 1913 г. получил степень доктора. Одновременно изучал Талмуд и раввинистическую литературу под руководством частного преподавателя. 
 С детства писал стихи на русском языке и на иврите. В 1911 г. по рекомендации В. Брюсова, который познакомился со стихами Штейнберга в рукописи, Штейнберг стал сотрудником философского отдела журнала «Русская мысль». В 1912 г. опубликован ряд статей в «Журнале министерства юстиции» (о методологии правоведения), а также в различных сборниках, в том числе в сборнике «Знамя» (1912). Статьи Штейнберга в русских изданиях были посвящены русским революционным мыслителям (А. Герцен, П. Лавров), новым течениям в искусстве, поэзии А. Блока и т. д.  С детства писал стихи на русском языке и на иврите. В 1911 г. по рекомендации В. Брюсова, который познакомился со стихами Штейнберга в рукописи, Штейнберг стал сотрудником философского отдела журнала «Русская мысль». В 1912 г. опубликован ряд статей в «Журнале министерства юстиции» (о методологии правоведения), а также в различных сборниках, в том числе в сборнике «Знамя» (1912). Статьи Штейнберга в русских изданиях были посвящены русским революционным мыслителям (А. Герцен, П. Лавров), новым течениям в искусстве, поэзии А. Блока и т. д. 
 Политически Штейнберг был близок к русской партии социалистов-революционеров. Во время Первой мировой войны Штейнберг был интернирован в Германии, вернулся в Россию в 1918 г. Был одним из руководителей Института высших еврейских знаний в Петрограде (см. Санкт-Петербург), где преподавал историю еврейской философии; членом Общества для распространения просвещения между евреями в России и Еврейского историко-этнографического общества. Вместе с А. Блоком, А. Белым и Р. Ивановым-Разумником Штейнберг был основателем Вольной философской ассоциации (Вольфила) в Петрограде; в ее рамках вел семинар по И. Канту, читал лекции по истории философии, в том числе еврейской. В 1919 г., в связи с репрессиями ЧК против партии левых эсеров, в изданиях которой печатались статьи деятелей Вольфилы, Штейнберг был арестован, оказался в одной камере с А. Блоком, но вскоре был освобожден.  Политически Штейнберг был близок к русской партии социалистов-революционеров. Во время Первой мировой войны Штейнберг был интернирован в Германии, вернулся в Россию в 1918 г. Был одним из руководителей Института высших еврейских знаний в Петрограде (см. Санкт-Петербург), где преподавал историю еврейской философии; членом Общества для распространения просвещения между евреями в России и Еврейского историко-этнографического общества. Вместе с А. Блоком, А. Белым и Р. Ивановым-Разумником Штейнберг был основателем Вольной философской ассоциации (Вольфила) в Петрограде; в ее рамках вел семинар по И. Канту, читал лекции по истории философии, в том числе еврейской. В 1919 г., в связи с репрессиями ЧК против партии левых эсеров, в изданиях которой печатались статьи деятелей Вольфилы, Штейнберг был арестован, оказался в одной камере с А. Блоком, но вскоре был освобожден. 
ru/люди/ш/ште_йнберг_ахарон.1655287080.txt.gz · Последнее изменение: 2022/11/08 20:18 (внешнее изменение)