Хнох Лев (00.00.1911, Рига –00.00.1984, ……) – известный хирург, профессор, доктор медицинских наук. В 1929 г. окончил еврейскую гимназию Ландау.
В 1929–1935 гг. учился на Медицинском факультете Базельского ун-та.
По возвращении в Латвию в 1936 г. работал в больнице «Бикур Холим», где учился у выдающегося хирурга профессора В.Минца.
В Латвии для получения права работать врачом обладатель иностранного диплома должен был окончить и Латвийский ун-т, поступив сразу на 5-й курс. Латвийский ун-т окончил в 1940 г. В этом же году стал ассистентом кафедры госпитальной хирургии на базе 1-й Рижской городской клинической больницы.
В период Второй мировой войны, с 1941 г. до разгрома фашистов, находился в действующей армии – в Латвийском отдельном стрелковом полку, затем был ведущим хирургом медсанбата 308-й Латышской дивизии. Награжден орденами и медалями.
С 1946 г. – сотрудник Рижского медицинского института, а с 1948 г. вплоть до кончины его жизнь была связана с кафедрой госпитальной хирургии, где он прошел путь от ассистента и доцента до профессора и заведующего кафедрой.
Является соавтором 2 монографий и автором более 90 научных работ, посвященных актуальным проблемам: хирургии желчных путей, поджелудочной железы, желудка, кишечника, легких, лечению переломов таза (кандидатская диссертация), применению гликокортикостероидов (докторская диссертация). Активно исследовал нитрофурановые препараты, синтезированные в Институте органического синтеза Латв.ССР.
В середине 60-х гг. освоил и успешно провел совместно с проф. Бураковским (Москва) серию операций на сердце в клинике 1-й Рижской городской клинической больницы, однако затем Минздрав принял решение перевести эти операции в клинику Республиканской больницы. В этот момент Л.Хнох отклонил заманчивое предложение присоединиться к Московским кардиохирургам и переехать на работу в Москву в Институт кардилогии АМН СССР. Долгие годы он был членом редакционного совета журнала «Хирургия», ответственным секретарем Научного общества хирургов Латв.ССР.
Профессор уделял большое внимание воспитанию кадров молодых хирургов – под его руководством защищены 3 докторские и 13 кандидатских диссертаций, многие его ученики стали прекрасными практическими врачами. Он пользовался заслуженной любовью и авторитетом среди студентов, клинических ординаторов, аспирантов, коллег по клинике и среди хирургов различных клиник Латвии. Особенно высоко ценились его отзывчивость, доброжелательность, преданность делу, высокая культура и гуманизм. Образ Л. Хноха будет неполным, если не упомянуть высочайшую культуру этого человека, знание целого ряда языков на уровне родного, глубокое знание классической музыки и увлечение спортом – в 1934 и 1935 гг. был чемпионом и, соответственно, призером чемпионата Швейцарии по настольному теннису в мужском парном разряде.
Монографии: Ezerietis E., Hnohs L., Kalnbērzs V.. Ķirurgiskās slimības. – Rīga,“Zvaigzne”, 1974, 495 lpp. Ezerietis E., Hnohs L., Strutainā ķirurğija. – Rīga, “Zvaigzne”, 1979, 207 lpp.