Нурок Маркус (1879 - 1962)

Нурок Маркус – лидер партии религиозных сионистов Латвии «Мизрахи», личность которого олицетворяла собой это направление в стране. Только в газете «Сегодня» в 1919–1940 гг. он упоминается более 110 раз – это третье место среди еврейских политиков после М.Дубина и М.Лазерсона. Один из самых авторитетных еврейских политиков, он был еврейским, в т.ч. сионистским, деятелем мирового уровня – членом Исполкома ВСО, Исполкома Всемирной организации «Мизрахи», директората Всемирного фонда «Керен Хаесод», главой латвийской организации этого фонда, одним из основателей Всемирного еврейского конгресса (ВЕК). Он был делегатом на еврейской конференции помощи от Курземе, делегатом конгрессов ВСО и всемирных конференций «Мизрахи». В делегации евреев Восточной Европы Н. был на Парижской мирной конференции. На первом в истории конгрессе евреев, на котором были представлены 32 государства, где проживала треть мирового еврейства, Н. был членом президиума. На этом конгрессе было рассмотрено положение евреев в мире и создано представительство при Лиге Наций. Он участвовал также в разработке европейской конвенции о нацменьшинствах. В Сейме он всегда был в оппозиции, однако как одного из лидеров блока меньшинств и авторитетного деятеля его неоднократно включали в составы делегаций Латвии на межпарламентские конгрессы в Женеве, Берлине и Лондоне. Н. имел тесные связи с правящими кругами Латвии. О его авторитете говорит и то, что в 1926 г. он фигурировал в числе тех, кому президент хотел поручить формирование правительства, а в 1930 г. его хотели назначить министром без портфеля.

Маркус Нурок родился в Тукумсе (тогда Туккум) в семье раввина. Один из предков Маркуса Гирш Нурок был духовным раввином Митавы (Елгавы). Н. закончил иешиву в Литве и стал раввином. В 1913 г. он унаследовал от отца Цви Нурока должность главного раввина Митавы (Елгавы). Он также учился в Московском университете. В некоторых изданиях указывается, что он был доктором философии. Политическую деятельность раввин начал еще в царской России. Он рано примкнул к сионистскому движению. Раввин был активным участником «Мизрахи» с момента ее основания. В 1902 г. Н. был делегатом от Курземе на конференции российских сионистов в Минске. В следующем году он участвовал в работе VI конгресса ВСО в качестве делегата от «Мизрахи», где выступил с резкой речью против плана Уганды. Во время Первой мировой войны он уехал сначала в Петроград, затем в Москву, где с 1915 по 1921 гг. был заместителем председателя еврейской общины знаменитого раввина Я.И.Мазе. В этот период он, будучи заместителем руководителя хозяйственного управления в Комитете по делам беженцев, много сделал для помощи еврейским беженцам. После Февральской революции в 1917 г. Н. создал национально-религиозную партию «Масорет ве-херут» («Традиция и свобода»). В 1919 г. он был арестован ЧК, но вскоре освобожден. В 1921 г. раввин вернулся в Латвию и включился в активную общественно-политическую деятельность: его сразу избрали председателем конгресса еврейских общин, и он возглавил партию «Мизрахи».

Н. был депутатом всех четырех Сеймов Латвии. Здесь он обычно поддерживал правоцентристских политиков, был активным деятелем. В I, II и IV Сеймах он участвовал в работе 2–4 комиссий и еще был членом Думы Фонда Культуры.

Во время своей парламентской карьеры Н. проявил себя как патриот Латвии. В то же время он энергично боролся за права всех национальных меньшинств в Латвии, требуя для них равноправия. Как депутат и политический деятель, он придавал большое значение автономии меньшинств, выступал за права меньшинств не только в Латвии, но и за права немцев в Польше и Судетской области, за что удостоился благодарности канцлера Германии И.Вирта и председателя Рейхстага Лебе.

Н. активно выступал против дискриминации евреев и антисемитизма в Латвии и мире. Указывая на дискриминацию евреев, он подчеркивал, что это меньшинство не может развивать свое национальное бытие, т.к. равноправие существует только на бумаге, и выдвигал требование национальной автономии и урегулирования вопросов гражданства.

Во всех Сеймах Н. принимал участие в прениях по бюджету. Один из его основных тезисов в этих выступлениях заключался в том, что евреи не получают достаточных средств из бюджета на образование.

От имени блока депутатов Н., в связи с запросом об антисемитских эксцессах в отношении студентов-евреев в университете, призвал коллег предохранить высшую школу от разжигания национальной ненависти с тем, чтобы университет был только храмом знаний, культуры и цивилизации. Он резко высказался и против, по его выражению, «бешеной антиеврейской агитации» некоторых газет и других проявлений антисемитизма. В марте 1933 г., поддержав предложение ряда депутатов выслать из Латвии неграждан-фашистов и закрыть местные профашистские организации, Н. указал, что фашизм угрожает существованию Латвии, призвал к борьбе с вредными элементами слева и справа.

М.Нурок поддержал организацию протеста еврейских организаций Латвии против антисемитских гонений в фашистской Германии. Он возглавил комитет бойкота, в который вошли представители более 20 еврейских организаций, и активно участвовал в митингах протеста против антисемитизма в Германии. При этом было подчеркнуто, что бойкот не направлен против немецкого меньшинства в Латвии.

В борьбе с антисемитизмом в Латвии большое значение имели международные связи Н., особенно его визит в США в декабре 1934–начале 1935 гг., когда он встречался с президентом американского Еврейского конгресса Б.Дейчем, лидером сионистов С.Вайсом и мэром Нью-Йорка Ф.Лагардией. В конце 1939 г. Н. как делегат ВЕК создал в Вильно комиссию по расследованию зверств немцев. При этом было изучено более 200 населенных пунктов Польши и установлено, что большинство евреев были сожжены в синагогах. Этот материал был отправлен в Нью-Йорк и послужил основой для «Черной книги». Н. много сделал и для помощи еврейским беженцам, спасавшимся в Латвии от преследований нацистов.

В то же время Н. подчеркивал и позитивные моменты в отношении к евреям. Так, он указывал, что, несмотря на неполноту культурно-национальной автономии, положение еврейского меньшинства было хорошим (речь шла о периоде до 1931 г. – начале всплеска латышского национализма). И выступая на международных конгрессах (до переворота), он указывал на то, что в решении вопроса о меньшинствах в Латвии имеются позитивные моменты. Раввин публично благодарил Я.Райниса, когда тот указал на недопустимость использования слова «жид» в отношении евреев. В сборнике, посвященном памяти Я.Чаксте, Н. опубликовал статью «Янис Чаксте и еврейское меньшинство», в которой, указав на то, что имел честь быть знакомым с покойным президентом с 1899 г., отдал дань уважения его памяти и за уважительное отношение к евреям. Депутат неоднократно напоминал и о заслугах евреев в борьбе за независимость и становление Латвийской Республики и сетовал, что националисты замалчивают эти заслуги.

Лидер «Мизрахи» был убежденным и последовательным сторонником парламентской демократии и парламентских форм борьбы. Раввин М.Нурок отличался широтой взглядов. Так, придавая большое значение религии в жизни общества и личности, он выступал за свободу совести.

Н. опубликовал и несколько религиозных сочинений (например, «День вечного покоя (из дневника раввина)» – о 15-м дне месяца Кислев, посвященном умершим в истекшем году. Есть данные, что в годы войны статьи Н. «День мести в душе моей» и «Год моего избавления наступает» публиковались в зарубежной еврейской печати.

Как политического деятеля Н. в целом отличала объективность и известная терпимость по отношению к политическим оппонентам. Например, он заявил, что «Мизрахи» стоит в отношении к сионистскому ревизионизму на позиции доброжелательного нейтралитета, но отвергает их воинственные планы и осуждает за резкий тон в отношениях с англичанами. Будучи противником Бунда, он все же счел необходимым хотя бы косвенно выступить в его защиту, когда полиция провела обыск с нарушением процедуры в помещении еврейских социал-демократов.

После переворота 15 мая 1934 г. раввин находился в оппозиции к режиму и в публичных выступлениях за рубежом критиковал авторитаризм.

Попытки некоторых высокопоставленных лиц дать возможность С.Дубнову, М.Нуроку, М.Дубину и другим уехать из Латвии после событий 1940 г. не увенчались успехом. 3 февраля 1941 г. лидер «Мизрахи» был арестован, 14 месяцев он провел в заключении и был выслан в Сибирь, но в 1943 г. по личной просьбе президента США Ф.Д.Рузвельта получил возможность уехать из СССР. Он уехал в Нью-Йорк, где содействовал принятию решения ГА ООН 29 ноября 1947 г. о создании Государства Израиль. С 1947 г. (по другим данным, с 1948 г.) Н. жил в Эрец-Исраэль. Здесь с 1949 г. до смерти он был депутатом Кнессета (парламента) Государства Израиль, а также членом правительства – министром почты (1952 г.). Есть данные, что он был кандидатом на должность президента страны. Раввин был почетным председателем общества евреев – выходцев из Латвии и Эстонии в Израиле. Его именем назван один из отделов религиозного научно-исследовательского центра «Моссад» (Института раввина Кука) в Иерусалиме. В 1962 г. Н. умер в Тель-Авиве и был похоронен в Иерусалиме.