Гиршман Симон (14.02.1912, Вецауце Курляндской губ.) – боец интербригады в Испании. Отец – Вульф Хиршманис. Окончил гимназию, владел *идишем, латышским, русским, испанским и немецким языками. Служил в Латвийской армии в Курземском артилерийском полку. Профессия – ткач. Проживал в Риге по адресу – ул. М. Кениню, 14–3 (M. Ķēniņu, 14–3).
7.06.1937 г. легально выехал из Латвии на Парижскую выставку, откуда в июне 1937 г. года уехал в Испанию, чтобы вступить в ряды интернациональной бригады. Служил в батальоне Домбровского артиллеристом, затем в противотанковой батарее. Прошел офицерские курсы. Ранен 4 раза. Сражался до демобилизации в октябре 1938 г. Бежал во Францию, где был размещен в лагере Гурс (Camp de Gurs) для испанских беженцев в Нижних Пиренеях (блок G, гр. «Балтика»). В сентябре 1939 г. британское правительство дало ему разрешение на въезд и временное пребывание в Лондоне, откуда он писал письма в Латвийское консульство в надежде вернуться на родину. Уже летом 1940 г. он был вынужден вернуться во Францию, где его поместили в лагерь Верне (Camp de Vernet, блок C, 48, Арьеж). В августе 1940 г. Латвия выдала Г. временные документы для возвращения в страну. Однако в Латвию он не вернулся и проживал в Англии. В 1940–47 гг. служил в торговом пароходстве.
Опубликовал свою биографию, в которой рассказал о судьбе многих еврейских добровольцев в Испании, в издательстве «Лиесна» в Риге в 1965 г.
Гогина