Гершов Соломон Мовшевич (1906-1989)

Гершов Соломон Мовшевич (Моисеевич) (23.09.1906, Двинск Витебской губ. – 1989, Ленинград) – художник. Из семьи переплетчика Мовше Берковича Гершова (р. 1881) и Эстер Элиевны Гершовой. В 1910 г. семья переехала в Витебск. В 1913–17 гг. учился в реальном и духовном училищах, но был исключен из обоих заведений. В 1917–19 гг. посещал художественное ателье знаменитого художника Юделя (Юлия, Иегуды) Пэна. В 1920 г. Пэн отправил его рисунок на Всемирную детскую выставку. Работа была удостоена первой премии. В 1919–22 гг. учился в Витебских государственных свободных художественных мастерских Ю. Пена и Марка Шагала.

Летом 1922 г. семья Г. переехала в Петроград. В 1922–25 гг. учился в художественной школе при О-ве поощрения художников у педагога Р. Эберлинга. С 1926 г. – смотритель в Музее революции (Зимний дворец). Работал в Шлиссельбургской крепости над восстановлением тюремного интерьера эпохи самодержавия. Первая персональная выставка – в газете «Ленинградская правда». В 1925–27 гг. учился в Школе аналитического искусства Павла Филонова, затем участвовал в росписи зрительного зала в Доме печати (дворец Шереметьевых). За годы работы в мастерской П.Н. Филонова написал множество пейзажей, портретов, композиций на библейские сюжеты. За отступление от канонов школы и несогласие с теорией учителя о «сделанности» картины был исключен из группы.

Посещал Ин-т живописной культуры Казимира Малевича. Увлекался авангардом и древнерусской иконописью.

Был близко знаком с композитором Дмитрием Шостаковичем, актером Эрастом Гариным, художником Б.М. Эрбитиным, музыковедом И. Соллертинским, театральной художницей Е.В. Сафоновой. Большое влияние на С. Гершова оказало знакомство с художником Р. Фальком. В те же годы Г. познакомился с балериной В.С. Костровицкой, которая впоследствии стала его женой.

В 1930 г. провел персональную выставку в Ленинграде, на которой было представлено около 50 работ. Оформлял детские книги Е. Шварца и З. Паперной, сотрудничал с журналами «Еж» и «Чиж», побывал в творческих командировках на Украине и в Магнитогорске. Его работы приобрел Русский музей.

В апреле 1932 г. арестован и выслан в Курск вместе с художниками Б. Эрбштейном и Е.Сафоновой, поэтами Д. Хармсом и А. Введенским. Осенью 1934 г. вместе с Б. Эрбштейном оформлял Борисоглебский краеведческий музей. В 1934 г. вернулся в Москву, стал членом Московской организации Союза художников (МОСХ). В 1941 г. получил третью премию на Всесоюзной выставке МОСХа за картину «Освобождение Западной Белоруссии».

В октябре 1941 г. ушел на фронт добровольцем. Вскоре вместе с группой московских художников эвакуирован в Новосибирск, а затем в Томск. Работал в «Окнах ТАСС». В Новосибирске был главным художником Белорусского государственного еврейского театра. Оформил спектакли «Бар-Кохба» и «Заколдованный портной» по пьесе Шолом-Алейхема. В 1943 г. призван в армию. Работал в военной газете в Новосибирске. В 1948 г. вновь арестован. Освобожден в 1956 г., вернулся в Ленинград. Несколько раз бывал в Латвии, в частности, в *Риге.

В 1965 г. – персональная выставка в Лондоне, в 1972 г. – в США. Картины приобрели художественные музеи Москвы, Лондона, Парижа, Иерусалима, Цюриха, Тбилиси. В 1975 г. Г. совершил творческую поездку в Витебск и передал шесть своих работ в местный краеведческий музей. Важное место в работах Г. занимала еврейская тема. Среди его картин – «Резник», «Симхас Тойра», «Судный день», «Портрет отца» («Утренняя молитва»), «Вечный странник», «Варшавское гетто», «Еврейские похороны», «Дорога в концлагерь», работы из библейского цикла, произведения, написанные по мотивам рассказов И. Бабеля. Несколько работ связаны с Латвией: «Марис Лиепа», «Девушка из Риги». В память о жене создал цикл «Реквием», включающий 100 работ. В 1980-е гг. совершил творческие поездки в Грузию. Персональные выставки в Тбилиси в Доме актера им. А. Хорава, в Ленинграде в Доме писателей им. В Маяковского, в Кутаисском музее изобразительного искусства. В 1987 г. участвовал в конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. Шагала. В 1988 г. создал цикл из десяти работ, посвященных жертвам землетрясения в Армении.

Лит.: Рочко И., Шульман А. Музыка, звучащая с холста. Мишпоха. № 19. 2006. С. 146 – 151.